2017年 保護者向け就職セミナーを開催しました

2017年7月22日、在学生の保護者を対象とした就職セミナーを本校内で開催し、73人の保護者の方にご参加をいただきました。

渡邉敏章校長が今年の就職状況などを説明した後、本校で面接の個別練習などを担当しているキャリアコンサルタントの相原芳美さんが、「売り手市場の就活事情~周囲に求められる支援とは?~」と題して講演しました。

相原さんは「企業が求める人材は、成長意欲が高く、成果を出せる人材」としたうえで、保護者の方ができることとしては「お子さんに挨拶や言葉遣いなど社会人としてのマナーを教えるほか、就職活動で困っていることがないか、声掛けし、見守ることが重要」と助言しました。

この後、各学科別に分かれた保護者の方は担任の先生に、就職の見通しや普段の学校生活について、質問していました。
読売理工医療福祉専門学校では、入学当初から就業意欲を高めるセミナーを体系的に実施し、就職できるまでしっかりと支援しています。

保護者向け就職セミナー