【建築学科】新キャンパスを設計した(株)日本設計 建築士による特別授業を実施

建築学科は10月4日、新校舎の設計を担当した日本設計・山崎氏による特別授業を行いました。 新校舎は現在建設中で、2020年4月、文京区小石川の再開発エリアに開校します。

今回の授業では、新校舎のコンセプトや山崎氏がこれまでに設計を手掛けた建築物に ついて解説いただきました。

山崎氏からは「実際の設計業務は法的な制約など困難もあるが、デザインすることの 楽しさを常に忘れないでほしい」 と、建築士を目指す学生に向けたメッセージがありました。

建築学科では今後、学生が利用する「学生ラウンジ」などの内装デザインを考案して 学校関係者にプレゼンテーションする授業や、新校舎を含む再開発エリアでの現場体験授業などを予定しています。

日本設計 建築士による授業風景