【建築学科】よみうりサポートアンドサービスさまによる「施工管理」の特別授業を実施しました

よみうりサポートアンドサービスさまのご協力により、建築学科2年生「施工管理」の特別授業を実施しました。
平成6年に本校を卒業し、現在は同社の建設部 部長としてご活躍の本橋様より都内施工現場の実例を交えながら講義をいただきました。

また、今年3月に本校を卒業、4月から同社で働く佐藤さん、吉田さんにも入社してから携わった業務について話してもらいました。
二人は当初設計職を目指していたものの、同社の説明会に参加し、設計をするにはまず現場のことを理解しないと、と考えが変わったそうです。
入社後は学校で学んだ知識やCADなどのスキルも大いに役立っているとのことでした。
特別授業の実施にあたってご協力をいただいた皆さま、誠にありがとうございました。

(株)よみうりサポートアンドサービス

1966年に設立後、グループ企業の資産拡大とともに実績を積み重ね、現在では建築・土木・造園施工管理からゴルフ場コース維持管理、ビルメンテナンス、生花販売(テレビセット装飾を含む)、温浴施設運営受託等よみうりランドグループを中心取引先として多岐にわたる事業を展開。

施工管理の授業風景

建築学科