テーマに乗って・・・なに話そう
今年食べた鍋はイロイロです
おうち鍋だと、
大根を刻んで作る常夜鍋(じょうやなべ)。
ネギにほうれん草に豚肉と・・・あと何を入れたかな?
学生時代、新聞のお料理欄に載っていたのです。
みぞれ鍋とも言うのかなぁ?身体が温まります。
あと、チゲ鍋なんかも作りました。
キムチをごま油で、軽く炒めて使うんですよね。
シメは、インスタントの味噌ラーメンをポンポンと。
けっこう美味しいと思うんだけど・・・。
お店鍋だと、あんこう鍋を頂きました
リーズナブルで美味しかったです。
アンコウで思い出したのが・・・
忘年会で都内某所のお鍋屋さんに行った時のこと。
その時に出たのがあんこう鍋だったのです
お店の人が、
鍋の様子を見ながらよそってくれるので、
お客は勝手に手を出してはいけないのです!
待ちきれずついつい手を出して、ガ
ッツリ怒られてしまいました
お鍋にこんもり盛られた白菜が、
しんなりしてきてカサが減っていき、
最後はふたがちゃんと閉められるようになるのは不思議でした。
そうそうアンキモって、最後に溶かしいれるんですね。
危うく、最初っから放り込みところでした
お鍋をつつくと、
なんだか仲間意識が芽生えてくるのが不思議です。
あと、お腹が満たされると、
気持ちに余裕ができるのでしょうか?
昔話や失敗談で花が咲きます。
ここで、
怖い上司が実は暖かい人だとわかったり、
ダメな新人は新人なりにいろいろ考えている事を再発見したり、
そういう不思議な現象が起きるのです
あと・・・過去にあった話。
忘年会のお鍋の具材で・・・上司の好き嫌いが発覚
しばらくネタにされていました
どんな仕事でも、
チームワークはないよりあった方が良いから、
お鍋で懇親会ってのもアリかもね