カルメ焼って?

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皆さんカルメ焼きってご存知ですか?昔なつかし癒しの味、カルメ焼きを文化祭で体験して貰うことになりましたので、今回は作り方を紹介いたします。


材料:ザラメ、重曹、卵白                                                     道具:カルメ焼き用お玉、かきまぜ棒、布巾、コンロ                                      


 


下準備:重曹卵をつくります                                            


(1)卵白小さじ半分を容器にいれ重層3gを加えて
(2)シャーベット状になるまでなぜます!
(3)ふわっとしてきたら、砂糖1gを加えて、ちょっとまぜて、できあがり


作り方


 1. お玉にザラメを40gと水15ccをいれコンロに架け、中火でかき混ぜながら煮詰めます。                         
 


 2. 温度が110℃位になったら弱火にします。さらにかき混ぜながら130℃位にな


     ったらお玉をコンロからおろします。熱いので雑巾または布巾に置きます。                                                                                                        


 3.布巾に置いたお玉を30秒間そのまま冷まします。


 4.かき混ぜ棒に下準備で作っておいた、重曹卵をたっぷりつけて、煮詰めた角砂糖とい


     っしょに勢いよくかき混ぜます。かき混ぜているうちに徐々に膨れ上がってきます。


 5.膨れ上がった、カルメはお玉にくっついていますので、弱火であたためて、お玉のそ


   このカルメを溶かすと、きれいなカルメができます。


 この体験をしたい方は、11月2日(金)3日(土)に実演体験をいたしますので、


 ぜひいらして体験してみてください。


 もっと詳しく知りたい方は、カルメ焼きの作り方にアクセスすれば、あたなもカルメ焼き


 職人になれます。