皆さんカルメ焼きってご存知ですか?昔なつかし癒しの味、カルメ焼きを文化祭で体験して貰うことになりましたので、今回は作り方を紹介いたします。
材料:ザラメ、重曹、卵白 道具:カルメ焼き用お玉、かきまぜ棒、布巾、コンロ
下準備:重曹卵をつくります
(1)卵白小さじ半分を容器にいれ重層3gを加えて
(2)シャーベット状になるまでなぜます!
(3)ふわっとしてきたら、砂糖1gを加えて、ちょっとまぜて、できあがり
作り方
1. お玉にザラメを40gと水15ccをいれコンロに架け、中火でかき混ぜながら煮詰めます。
2. 温度が110℃位になったら弱火にします。さらにかき混ぜながら130℃位にな
ったらお玉をコンロからおろします。熱いので雑巾または布巾に置きます。
3.布巾に置いたお玉を30秒間そのまま冷まします。
4.かき混ぜ棒に下準備で作っておいた、重曹卵をたっぷりつけて、煮詰めた角砂糖とい
っしょに勢いよくかき混ぜます。かき混ぜているうちに徐々に膨れ上がってきます。
5.膨れ上がった、カルメはお玉にくっついていますので、弱火であたためて、お玉のそ
このカルメを溶かすと、きれいなカルメができます。
この体験をしたい方は、11月2日(金)3日(土)に実演体験をいたしますので、
ぜひいらして体験してみてください。
もっと詳しく知りたい方は、カルメ焼きの作り方にアクセスすれば、あたなもカルメ焼き
職人になれます。